潮来市で「ふるさと魅力発見隊 田植え・いも苗植え・交流会」を実施しました

5月28日(日)、潮来市で田植え・いも苗植え・交流会を開催し、県内外から68名が参加しました。
参加者の皆さんは、農家の方に教わりながら、熱心に地域オリジナル米「潮来あやめちゃん」やカンショの苗を植えていました。
普段できない体験ができて、皆さん大満足のようでした。

最後に、今回の体験で植えた地域オリジナル米「潮来あやめちゃん」と極早生品種「一番星」を使用したおにぎりや、地場産の食材をふんだんに使った豚汁をいただきました。

ふるさと魅力発見隊は、農業体験や自然観察を通して、農業・農村の持つ役割について理解と関心を深めることを目的としています。
この他にも、大子町、城里町、利根町、北茨城市で実施予定ですので、ご期待ください。

ツナが「一番星」で、鮭が「潮来あやめちゃん」