2022いばらきアグリCoラボ 先進事例視察を行いました

2022年12月13日(火)、いばらきアグリCoラボの過去受講生が手がけるカフェ(常陸大宮市)、ワイナリー(常陸太田市)、工房(城里町)を巡る先進事例視察を行いました。

受講生の皆さんは、施設見学や事業説明を受けた後、積極的に質問を行うなど、興味関心の高さが感じられました。普段の座学とは異なり、実際に現地に足を運び、経営理念や苦労話、ユニークなアイディア、製品などを直接見聞きすることで大いに刺激を受けた様子でした。また、道中は受講生同士の意見交換・情報共有の場となり、収穫の多い一日となったようです。

カフェ:ナリ夢工房(常陸大宮市)

ワイナリー:武龍ワイナリー(常陸太田市)

工房:Forester’s Living(城里町)