「都市農村交流実践者等研修会」を開催しました!

7月19日(金)、都市農村交流実践者等研修会を開催し、39人が参加しました。

今回は、新潟県燕三条地域で行われている、農業者と異業種が連携したプロジェクト「畑の朝カフェ」の取組について、広報担当の安達里枝様を講師にお迎えし、講演を行いました。

安達様からは、農産物の旬の時期に地域に人を呼び込み、その魅力を伝える仕掛けや、異業種連携の力、デザインの効果などについてお話がありました。

講演を通じて、地域の魅力の伝え方、イベントの収益性を上げる工夫、地域でさまざまなスキルを有する人を巻き込む手法、など、都市農村交流活動に参考となるポイントをたくさん学ぶことができ、有意義な研修会となりました。

都市農村交流実践者等研修会1
都市農村交流実践者等研修会2